Eva María Trescastro López

PROFESORA AYUDANTE DOCTOR/ PhD ASSISTANT PROFESSOR
Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Universidad de Alicante
Apartado de correos 99
03080 Alicante
Tel: +34 965903834/ +34 657315991
Fax: +34 965903964
E-mail: eva.trescastro@ua.es

 

ACADEMIC AND RESEARCH ACTIVITY

PhD in Public Health from the University of Alicante, Bachelor’s degree in Human Nutrition and Dietetics from the University of Alicante, Bachelor’s degree in Food Science and Technology and Professional Specialist Certificate in Food Technology from the Polytechnic University of Valencia. At present, she is a PhD Assistant Professor at the University of Alicante and has been accredited as a temporary lecturer and private university lecturer by the Valencian Agency for Evaluation and Planning (AVAP).
Her main research activity has focused on the analysis of the impact of food policies and community nutrition initiatives in the food and epidemiological-nutritional transition of the Spanish population.
She has developed her teaching activity in the field of food and nutritional education in the three-year and four-year Bachelor degrees in Human Nutrition and Dietetics and in the Master’s degree in Clinical and Community Nutrition at the University of Alicante.

RESEARCH ACTIVITIES DURING THE LAST DECADE IN THE FOLLOWING LINES:

a) History of community nutrition.
b) Food and nutritional education.
c) Epidemiological-nutritional transition.
d) Food policies in Spain.

ACTIVIDAD ACADÉMICA E INVESTIGADORA RECIENTE

Doctora en Salud Pública por la Universidad de Alicante, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Título Propio de Especialista Profesional en Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. En la actualidad es Profesora Ayudante Doctor en la Universidad de Alicante y está acreditada como Profesora Contratado Doctor y Profesora de Universidad Privada por la Agencia Valenciana de Evaluación y Prospectiva.
Ha centrado su principal actividad investigadora en el análisis de la incidencia de las políticas alimentarias y las iniciativas de nutrición comunitaria en la transición alimentaria y epidemiológico-nutricional de la población española.
Su actividad docente se desarrolla en el ámbito de la educación alimentaria y nutricional en la Diplomatura y el Grado de Nutrición Humana y Dietética y en el Máster de Nutrición Clínica y Comunitaria de la Universidad de Alicante.

ACTIVIDAD INVESTIGADORA DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA EN LAS SIGUIENTES LÍNEAS:

a) Historia de la nutrición comunitaria.
b) Educación alimentaria y nutricional.
c) Transición epidemiológica-nutricional.
d) Políticas de nutrición en España.

RESEARCH PROJECTS FUNDED DURING THE LAST DECADE/PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA

Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatendidas: el ejemplo histórico de la Europa mediterránea y la cooperación sanitaria internacional. Período 2018-2021. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2017-82366-C2-2-P.
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre (PI1); María Eugenia Galiana-Sánchez (PI2).

Ambiente obesogénico: barreras para mantener un peso saludable. Universidad de Alicante. GRE14-20. Head of the Research Group/Investigador principal: Eva Mª Trescastro López.

El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975). Período 2015-2018. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2014-51859-C2-2-P. Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre (PI1); María Eugenia Galiana-Sánchez (PI2).

Nuevas aportaciones sobre la minería española (siglos XVIII-XX): marco institucional, historia empresarial y niveles de vida. Período 2015-2018. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2014-56428-C3-1-P. Head of the Research Group/Investigador principal: Antonio Escudero.

Comunicar para el desarrollo: una propuesta de divulgación radiofónica en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Nicaragua. Vicerrectorado de Relaciones Internacionales de la Universidad de Alicante. Head of the Research Group/Investigador principal: Eva Mª Trescastro López.

Grupo Alicante de Estudios Avanzados en Historia de la Medicina y la Salud (GAHSM).Período: 2009-2015. Generalitat Valenciana. PROMETEO/2009/122 and PROMETEOII/2014/015 (Prometheus Program for “groups of excellence”). Head of the Research Group/Investigador principal: Rosa Ballester Añon.

Hambre, miseria y enfermedad en Latinoamérica y el Caribe: el papel de la nutrición en las enfermedades tropicales desatendidas (ETD) en Nicaragua. Vicerrectorado de Relaciones Internacionales de la Universidad de Alicante. 05/13. Head of the Research Group/Investigador principal: Eva Mª Trescastro López.

Género, ideología y salud: la enfermería de salud pública en la sanidad española contemporánea (1923-1959). Universidad de Alicante. GRE10-12. Head of the Research Group/Investigador principal: Mª Eugenia Galiana Sánchez.

Género, ideología y salud: la enfermería de salud pública en la sanidad española contemporánea (1923-1959). Conselleria d’Educació. Generalitat Valenciana. GV/2012/100. Head of the Research Group/Investigador principal: Mª Eugenia Galiana Sánchez.

La lucha contra la desnutrición en la España contemporánea y el contexto internacional, 1874-1975. Ministerio de Ciencia e Innovación. Período 2010-2012. HAR2009-13504-C02-01. Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre.

RECENT PUBLICATION/PUBLICACIONES RECIENTES.

Bernabeu-Mestre, J.; Galiana-Sánchez, M.E.; Trescastro-López, E.M. La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXI. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 2017; 21 (3): 9-12.

Bernabeu-Mestre, J.; Cortés Serrano, V.; Trescastro-López, EM. (eds) Gastronomía alicantina. Edición facsímil de los textos de José Guardiola Ortíz (1872-1946) “Conduchos de Navidad por Francisco Martínez Montiño. Gastronomía alicantina. Contribución al estudio de la tradición culinaria comarcal” y “Sesenta recetas prácticas para la conservación y condimento de la sardina”. Alicante, Publicacions de la Universitat d’Alacant, 2017.

Tormo Santamaría, M.; Trescastro-López, E.M.; Pereyra-Zamora, P.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J. La red de promotores de salud como estrategia de educación alimentaria: el ejemplo del programa EDALNU (1963-1994). Nutrición Hospitalaria 2017; 34: 738-7.

García, J.J.; Trescastro, E.M. Transición nutricional, bienestar y salud: el caso de un aciudad industrial, Alcoy (1852-1928). Dynamis 2017; 37(2): 389-411.

Martínez-García, A.; Pereyra-Zamora, P.; Trescastro-López, E.M.; Galiana-Sánchez, M.E.; Ibarra, M. Relation between the obesogenic micro environment and overweight: pilot study of the population of a city in southeast Spain. Anales Venezolanos de Nutrición. En prensa, 2017.

Trescastro-López, E.M.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J. Políticas de seguridad alimentaria en la España del desarrollismo: el ejemplo del Código Alimentario de 1967. Ayer. En prensa, 2017.

Bernabeu-Mestre, J.; Esplugues Pellicer, J.X.; Galiana-Sánchez, M.E.; Trescastro-López, E.M. Pasado y presente de la nutrición en España. Alimentación, Nutrición y Salud. 2016; 23 (2): 1-12.

Trescastro-López, E.M.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J. Transición epidemiológica-nutricional y cambios demográficos en la España contemporánea. Panorama Social 2016; 23: 167-175

Bernabeu-Mestre, J.; Pozzi, L.; Galiana-Sánchez, M.E.; Trescastro-López, E.M. La lotta sociale conto le malattie infettive: il tracoma e le malattie della povertà in Italia e Spagna nella prima metà del XX secolo. En: Fornasin, A. (editore) Popolazione italiana nel Novecento. Udine: Forum, 2016, pp. 417-428.

Martínez-García, A.; Trescastro-López, E.M. Actividades de educación alimentaria y nutricional en escolares de 3º de primaria en el Colegio Público “La Serranica” de Aspe (Alicante): experiencia piloto. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 2016; 20(2): 97 – 103.

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