Eva María Trescastro López

PROFESORA AYUDANTE DOCTOR/ PhD ASSISTANT PROFESSOR
Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Universidad de Alicante
Apartado de correos 99
03080 Alicante
Tel: +34 965903834/ +34 657315991
Fax: +34 965903964
E-mail: eva.trescastro@ua.es

 

ACADEMIC AND RESEARCH ACTIVITY

PhD in Public Health from the University of Alicante, Bachelor’s degree in Human Nutrition and Dietetics from the University of Alicante, Bachelor’s degree in Food Science and Technology and Professional Specialist Certificate in Food Technology from the Polytechnic University of Valencia. At present, she is a PhD Assistant Professor at the University of Alicante and has been accredited as a temporary lecturer and private university lecturer by the Valencian Agency for Evaluation and Planning (AVAP).
Her main research activity has focused on the analysis of the impact of food policies and community nutrition initiatives in the food and epidemiological-nutritional transition of the Spanish population.
She has developed her teaching activity in the field of food and nutritional education in the three-year and four-year Bachelor degrees in Human Nutrition and Dietetics and in the Master’s degree in Clinical and Community Nutrition at the University of Alicante.

RESEARCH ACTIVITIES DURING THE LAST DECADE IN THE FOLLOWING LINES:

a) History of community nutrition.
b) Food and nutritional education.
c) Epidemiological-nutritional transition.
d) Food policies in Spain.

ACTIVIDAD ACADÉMICA E INVESTIGADORA RECIENTE

Doctora en Salud Pública por la Universidad de Alicante, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Título Propio de Especialista Profesional en Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. En la actualidad es Profesora Ayudante Doctor en la Universidad de Alicante y está acreditada como Profesora Contratado Doctor y Profesora de Universidad Privada por la Agencia Valenciana de Evaluación y Prospectiva.
Ha centrado su principal actividad investigadora en el análisis de la incidencia de las políticas alimentarias y las iniciativas de nutrición comunitaria en la transición alimentaria y epidemiológico-nutricional de la población española.
Su actividad docente se desarrolla en el ámbito de la educación alimentaria y nutricional en la Diplomatura y el Grado de Nutrición Humana y Dietética y en el Máster de Nutrición Clínica y Comunitaria de la Universidad de Alicante.

ACTIVIDAD INVESTIGADORA DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA EN LAS SIGUIENTES LÍNEAS:

a) Historia de la nutrición comunitaria.
b) Educación alimentaria y nutricional.
c) Transición epidemiológica-nutricional.
d) Políticas de nutrición en España.

RESEARCH PROJECTS FUNDED DURING THE LAST DECADE/PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA

Ambiente obesogénico: barreras para mantener un peso saludable. Universidad de Alicante. GRE14-20. Head of the Research Group/Investigador principal: Eva Mª Trescastro López.

El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975). Período 2015-2018. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2014-51859-C2-2-P. Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre (PI1); María Eugenia Galiana-Sánchez (PI2).

Nuevas aportaciones sobre la minería española (siglos XVIII-XX): marco institucional, historia empresarial y niveles de vida. Período 2015-2018. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2014-56428-C3-1-P. Head of the Research Group/Investigador principal: Antonio Escudero.

Comunicar para el desarrollo: una propuesta de divulgación radiofónica en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Nicaragua. Vicerrectorado de Relaciones Internacionales de la Universidad de Alicante. Head of the Research Group/Investigador principal: Eva Mª Trescastro López.

Grupo Alicante de Estudios Avanzados en Historia de la Medicina y la Salud (GAHSM).Período: 2009-2015. Generalitat Valenciana. PROMETEO/2009/122 and PROMETEOII/2014/015 (Prometheus Program for “groups of excellence”). Head of the Research Group/Investigador principal: Rosa Ballester Añon.

Hambre, miseria y enfermedad en Latinoamérica y el Caribe: el papel de la nutrición en las enfermedades tropicales desatendidas (ETD) en Nicaragua. Vicerrectorado de Relaciones Internacionales de la Universidad de Alicante. 05/13. Head of the Research Group/Investigador principal: Eva Mª Trescastro López.

Género, ideología y salud: la enfermería de salud pública en la sanidad española contemporánea (1923-1959). Universidad de Alicante. GRE10-12. Head of the Research Group/Investigador principal: Mª Eugenia Galiana Sánchez.

Género, ideología y salud: la enfermería de salud pública en la sanidad española contemporánea (1923-1959). Conselleria d’Educació. Generalitat Valenciana. GV/2012/100. Head of the Research Group/Investigador principal: Mª Eugenia Galiana Sánchez.

La lucha contra la desnutrición en la España contemporánea y el contexto internacional, 1874-1975. Ministerio de Ciencia e Innovación. Período 2010-2012. HAR2009-13504-C02-01. Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre.

RECENT PUBLICATION/PUBLICACIONES RECIENTES.

Trescastro, E.M.; Bernabeu, A.; L. Nomdedeu, C.; Bernabeu, J.; Galiana-Sánchez, M.E. Comer saludablemente: La radio como medio de educación alimentaria . pp. 1 – 156. Comunidad Valenciana (España): Publicaciones de la Universidad de Alicante, 2015. ISBN 978-84-9717-387-2.

Trescastro-López, EM. (Coordinadora) Hambre, miseria y enfermedad en Latinoamérica y el Caribe: el papel de la nutrición en el control de las enfermedades tropicales desatendidas (ETD) en Nicaragua. San Vicente del Raspeig, Alicante, Universidad de Alicante/ Nunut Nutrididáctica, 2014. ISBN 978-84-943603-1-2.

Trescastro-López, EM. El papel del movimiento sanitario internacional en el desarrollo de la profesión de Dietista-Nutricionista en España. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 19, pp. 49 – 55. 2015. ISSN 2173-1292.

Trescastro López, EM.; Galiana Sánchez, ME.; Pereyra-Zamora, P.; Moncho, J.; Nolasco, A.; Bernabeu-Mestre, J. Malnutrición y desigualdades en la España del franquismo: el impacto del complemento alimenticio lácteo en el crecimiento de los escolares españoles (1954-1978). Nutrición Hospitalaria. 29, pp. 227 – 236. 2014. ISSN 0212-1611.

Trescastro López, EM; Trescastro López, S. La educación en alimentación y nutrición en el medio escolar: el ejemplo del Programa EDALNU. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 17, pp. 84 – 90. 2013. ISSN 2173-1292.

Trescastro-López, E.M.; Bernabeu-Mestre, J.; Galiana-Sánchez, M.E. Nutrición y salud pública: políticas de alimentación escolar en la España contemporánea (1931-1978). Asclepio. Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia. 65, pp. p026 -. 2013. ISSN 0210-4466.

Bernabeu-Mestre, J.; Trescastro, E.M. Ética, Economía y Demografía en los inicios de las políticas internaciones de nutrición (1920-1960).En: La calamidad del hambre ¿Qué pasa con el derecho más básico?. pp. 73 – 102. Temis-Palestra, 2012. ISBN 978-612-4047-85-5.

Trescastro López, EM; Galiana Sánchez, ME; Bernabeu Mestre, J. El Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (1961-1972) y la capacitación de las amas de casa como responsables del bienestar familiar. Nutrición Hospitalaria. 27, pp. 955 – 963. 2012. ISSN 0212-1611.

Trescastro López, EM; Bernabeu Mestre, J; Galiana Sánchez, ME. Nutrición comunitaria y alimentación escolar en España: el ejemplo de las cantinas escolares de la Asociación de Caridad Escolar de Madrid (1901-1927). Revista Española de Nutrición Comunitaria. 17, pp. 206 – 212. 2011. ISSN 1135-3074.

Bernabeu-Mestre, J.; Trescastro López, E.; Galiana-Sánchez, M.E. La divulgación radiofónica de la alimentación y la higiene infantil en la España de la Segunda República (1933-1935). Salud Colectiva. 7, pp. 49 – 60. 2011. ISSN 1669-2381.

Ir arriba