Eva María Trescastro López

 

 

PROFESORA CONTRATADA DOCTORA/ LECTURER IN NUTRITION
Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Universidad de Alicante
Apartado de correos 99
03080 Alicante
Tel: +34 965903834/ +34 657315991
Fax: +34 965903964
E-mail: eva.trescastro@ua.es

 

ACADEMIC AND RESEARCH ACTIVITY

PhD in Public Health from the University of Alicante, Bachelor’s degree in Human Nutrition and Dietetics from the University of Alicante, Bachelor’s degree in Food Science and Technology and Professional Specialist Certificate in Food Technology from the Polytechnic University of Valencia. At present, she is Lecturer in Nutrition at the University of Alicante.
Her main research activity has focused on the analysis of the impact of food policies and community nutrition initiatives in the food and epidemiological-nutritional transition of the Spanish population. Also, she has started research lines in obesogenic environment and longevity and nutrition of population.
She has developed her teaching activity in the field of food and nutritional education in the three-year and four-year Bachelor degrees in Human Nutrition and Dietetics and in the University Master’s Degree in Nutrition and Feeding at the University of Alicante, which she is Director.

RESEARCH ACTIVITIES DURING THE LAST DECADE IN THE FOLLOWING LINES:

a) History of community nutrition.
b) Food and nutritional education.
c) Epidemiological-nutritional transition.
d) Food policies in Spain.
e) Obesogenic environment
f) Nutrition and longevity of population

ACTIVIDAD ACADÉMICA E INVESTIGADORA RECIENTE

Doctora en Salud Pública por la Universidad de Alicante, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Título Propio de Especialista Profesional en Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. En la actualidad es Profesora Contratada Doctora en la Universidad de Alicante.
Ha centrado su principal actividad investigadora en el análisis de la incidencia de las políticas alimentarias y las iniciativas de nutrición comunitaria en la transición alimentaria y epidemiológico-nutricional de la población española. También ha iniciado líneas de investigación en ambiente obesogénico y en la relación entre nutrición y longevidad de las poblaciones.
Su actividad docente se desarrolla en el ámbito de la educación alimentaria y nutricional en la Diplomatura y el Grado de Nutrición Humana y Dietética y en el Máster Universitario de Nutrición y Alimentación de la Universidad de Alicante, del que es Directora.

ACTIVIDAD INVESTIGADORA DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA EN LAS SIGUIENTES LÍNEAS:

a) Historia de la nutrición comunitaria.
b) Educación alimentaria y nutricional.
c) Transición epidemiológica-nutricional.
d) Políticas de nutrición en España.
e) Ambiente obesogénico
f) Nutrición y longevidad de las poblaciones

RESEARCH PROJECTS FUNDED DURING THE LAST DECADE/PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA

Formación de la clase obrera y condiciones de trabajo en la minería española. Período 2019-2021. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. PGC2018-097817-B-C33. Head of the Research Group: Lluís Torró Gil (IP1); Eva Mª Trescastro López (IP2).

La soberanía alimentaria en la lucha contra la malnutrición en Nicaragua: el papel de los huertos y bancos de crianza de aves y la alimentación local y tradicional. Período 2018-2019. Vicerrectorado de Relaciones Internacionales. Universidad de Alicante. Oficina de Cooperación y Relaciones Internacionales Head of the Research Group: Eva Mª Trescastro López.

Transiciones alimentarias y cambios demográficos: el papel de la nutrición en el envejecimiento y la longevidad de las poblaciones europeas. Periodo 2018. Ministerio de Educación. Universidad de Oxford. CAS18/00197. Head of the Research Group: Eva Mª Trescastro López.

Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatendidas: el ejemplo histórico de la Europa mediterránea y la cooperación sanitaria internacional. Período 2018-2021. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2017-82366-C2-2-P.
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre (PI1); María Eugenia Galiana-Sánchez (PI2).

Ambiente obesogénico: barreras para mantener un peso saludable. Universidad de Alicante. GRE14-20. Head of the Research Group/Investigador principal: Eva Mª Trescastro López.

El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975). Período 2015-2018. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2014-51859-C2-2-P. Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre (PI1); María Eugenia Galiana-Sánchez (PI2).

Comunicar para el desarrollo: una propuesta de divulgación radiofónica en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Nicaragua. Vicerrectorado de Relaciones Internacionales de la Universidad de Alicante. Head of the Research Group/Investigador principal: Eva Mª Trescastro López.

Grupo Alicante de Estudios Avanzados en Historia de la Medicina y la Salud (GAHSM).Período: 2009-2015. Generalitat Valenciana. PROMETEO/2009/122 and PROMETEOII/2014/015 (Prometheus Program for “groups of excellence”). Head of the Research Group/Investigador principal: Rosa Ballester Añon.

Hambre, miseria y enfermedad en Latinoamérica y el Caribe: el papel de la nutrición en las enfermedades tropicales desatendidas (ETD) en Nicaragua. Vicerrectorado de Relaciones Internacionales de la Universidad de Alicante. 05/13. Head of the Research Group/Investigador principal: Eva Mª Trescastro López.

La lucha contra la desnutrición en la España contemporánea y el contexto internacional, 1874-1975. Ministerio de Ciencia e Innovación. Período 2010-2012. HAR2009-13504-C02-01. Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre.

RECENT PUBLICATION/PUBLICACIONES RECIENTES.

Martínez- García, A.; Trescastro- López, E.M.; Galiana- Sánchez, M.E.; Pereyra- Zamora, P. Data Collection Instruments for Obesogenic Environments in Adults: A Scoping Review. International Journal of Environmental Research and Public Health (Online). 16, pp. 1414; 2019.

Trescastro-López, E.M.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J. Políticas de seguridad alimentaria en la España del desarrollismo. Ayer. 113 (1), pp. 247 – 274. 2019.

Bernabeu-Mestre, J; Quiles Izquierdo, J; Galiana Sánchez, M.E.; Trescastro López, E.M.; Tormo Santamaría, M. Nutrición y gastronomía en la Comunitat Valenciana. Nutrición Hospitalaria. 36, pp. 86 – 91.36 (Extra 1); 2019.

San Onofre Bernat N, Trescastro-López EM, Quiles i Izquierdo J. Diferente clasificación de una población adulta por dos índices validados de adherencia a la dieta mediterránea. Nutrición Hopitalaria, 36(5):1116-1122; 2019.

Rico-Sapena, N.; Galiana-Sánchez, ME.; Bernabeu-Mestre, J.; Trescastro-López, EM.; Moncho-Vasallo, J. Efectos de un programa alternativo de promoción de la alimentación saludable en comedor escolar. Ciência & Saúde Coletiva, 24(11), 4071-4082; 2019.

Trescastro López, E.M. (Ed). Código Deontológico de la Profesión de Dietista-Nutricionista en España. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 22 (Supl 1) pp. 1 – 53; 2018. Número monográfico.

Tormo-Santamaría, M.; Trescastro-López, EM.; Galiana-Sánchez, ME.; Pascual-Artiaga, M.; Bernabeu-Mestre, J. Malnutrición y desigualdades en la España del desarrollismo: las encuestas rurales de alimentación y nutrición. Nutrición Hospitalaria. 35 (Extra 5). pp. 116 – 122; 2018.

Tormo-Santamaría, M.; Bernabeu-Mestre, J.; Galiana-Sánchez, ME.; Trescastro-López, EM. El recurso didáctico de los huertos y las granjas escolares del Programa Edalnu y sus antecedentes (1958-1972). Asclepio. Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia. 71 (1) pp. p256. 2019.

Tormo-Santamaría, M.; .Bernabeu-Peiró, A.; Trescastro-López, EM. Divulgación científica y transición alimentaria en la España del desarrollismo: el ejemplo del cortometraje `Alimentarse mejor`. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 24 (1) pp. 1 – 10.;2018.

Tormo-Santamaría, M.; Trescastro-López, E.M.; Pereyra-Zamora, P.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J. La red de promotores de salud como una estrategia de educación alimentaria: el ejemplo del programa EDALNU (1963-1994). Nutrición Hospitalaria. 34, pp. 738 – 744; 2017.

Bernabeu-Mestre, J.; Galiana Sánchez, ME.; Trescastro López, EM. La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXI. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 21 (3), pp. 9 – 12. 2017.

García, J.J.; Trescastro, E.M. Transición nutricional, bienestar y salud: el caso de una ciudad industrial, Alcoy (1852-1928). Dynamis. 37 (2) pp. 389 – 411. 2017.

Trescastro-López, EM. El papel del movimiento sanitario internacional en el desarrollo de la profesión de Dietista-Nutricionista en España. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 19 (1), pp. 49 – 55. 2015.

Translate »