Xaq Frohlich

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

Tel: ++82 10 5185 1551
E-mail: frohlich@alum.mit.edu
Perfil de Web: http://mit.academia.edu/XaqFrohlich

ACTIVIDAD ACADÉMICA E INVESTIGADORA RECIENTE

PostDoctoral Fellow en KAIST, Departamento de Science & Technology Policy (Corea) en 2015. Doctorado en el Doctoral Program in History, Anthropology, and Science, Technology & Society (HASTS) del Massachusetts Institute of Technology (MIT). Realizó una tesis sobre la historia del etiquetado nutricional en EE UU durante la segunda mitad del siglo XX. Trata sobre el papel de la Food and Drug Administration (FDA) en controlar y estandarizar los mercados de nuevos alimentos a través del diseño de etiquetas informativas. Recibió una beca Dissertation Research Improvement de la National Science Foundation en EE UU para 2008-2009, y fue becario Fulbright para 2009-2010 en España. Le interesa estudiar la comunicación de riesgo, el consumo ‘socialmente responsable’ y los alimentos como objetos liminares que unen el medioambiente y entorno social con la salud personal.

ACTIVIDAD INVESTIGADORA ACTUAL SE CENTRA EN LAS SIGUIENTES LÍNEAS:

a) La reinvención de la dieta mediterránea como ‘capital cultural’: Un estudio histórico del redescubrimiento por los científicos, a partir de los 1950, de la dieta mediterránea como una dieta saludable.
b) ‘Accounting for Taste’: La regulación de las etiquetas alimentarias en la ‘Sociedad de la abundancia’, 1945-1995: Historia institucional de la FDA sobre el control de los mercados alimentarios a través de la etiqueta nutricional, un giro informacional de los estándares de alimentos a estandarizar la información alimentaria.

PUBLICACIONES RECIENTES

Frohlich, X. Labels for Life” Limn Magazine, No. 4, “Food Infrastructures” (Spring 2014), pp. 42-45. [available online]
—“What’s the Beef with Horsemeat?” Risk & Regulation Magazine, No. 25 (Spring 2013), pp. 20-21.
—“Accounting for Taste: Regulating Food Labeling in the ‘Affluent Society,’ 1945-1995,” Enterprise & Society, Volume 13, Number 4, December 2012, pp. 744-761.
– Dissertation: Accounting for Taste: Regulating Food Labeling in the ‘Affluent Society,’ 1945-1995. Massachusetts Institute of Technology, June 2011.
– “Imaginer des consommateurs, constituer les sujets: l’etiquetage nutritionnel aux États-Unis, 1945–1995,” Sciences de la Société, no 80, mai 2011, pp. 11-27.
– “Buyer be-aware: The ethics of food labelling reform and ‘mobilizing the food consumer’,” in Global food security: ethical and legal challenges, Carlos M. Romeo Casabona, Leire Escajedo San Epifanio and Aitziber Emaldi Cirión (Eds.) (Wageningen Acad. Pub., 2010), pp. 221-227.

Ir arriba