Josep Xavier Esplugues i Pellicer

ASSOCIATE PROFESSOR HISTORY OF SCIENCE

Departament d’Infemeria Comunitària,n Medicina Preventiva i Salut Pública i Història de la Ciencia
Universitat d’Alacant
Edifici de Ciències Socials
Ap de correus 99
03080 Alacant
Tel: +34 965903922/ + 34 965903919;
Fax: 965903964
e-mail: josep.esplugues@ua.es

ACTIVIDAD ACADÉMICA E INVESTIGADORA RECIENTE/RECENT ACADEMIC AND RESEARCH ACTIVITY

Doctor por la Universitat Miguel Hernández d’Elx (programa de salud pública), Médico Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, Máster en Documentación Médica por la Universitat de València; profesor asociado de Historia de la Ciencia en la Universitat d’Alacant y Médico adjunto de la Unidad de Documentación Clínica y Admisión del Hospital Marina Baixa; ha impartido docencia en las diplomaturas de enfermería y nutrición humana y dietética.

En la actualidad participa en las asignaturas de alimentación y cultura (módulo de historia de la alimentación), historia de las ciencias y las técnicas de la nutrición, antropología de la salud y cultura, salud y enfermedad. Además participa en el Máster Universitario en Profesorado de Educación Secundaria, en el módulo de procedimientos sanitarios y asistenciales I. Ha colaborado en el Programa de Doctorado en Salud Pública de la Universitat d’Alacant (2004-2011) y forma parte del Grup Balmis d’Investigació en Salut Comunitària i Història de la Ciència de la Universitat d’Alacant i Grupo Gadea (Grupo Alicante de Estudios Avanzados de Historia de la Medicina y de la Salud).

ACTIVIDAD INVESTIGADORA EN LA ÚLTIMA DÉCADA/RESEARCH ACTIVITY DURING THE LAST DECADE

1) Actualmente en el marco del proyecto de investigación sobre “Los condicionantes higiénico-sanitarios de la transición nutricional española (1874-1975)” (HAR2009-13504-C02. Ministerio de Ciencia e Innovación), intenta abordar el proceso de transición nutricional y alimentaria de la población española en la pasada centuria, sobre todo a través del análisis del Programa Español de Educación en Alimentación y Nutrición (1964-1973).

2) Ha centrado su actividad investigadora en la transición demográfica y sanitaria y la modernización de la sociedad contemporánea en el ámbito local, principalmente la comarca de la Marina Alta. También ha analizado los antecedentes históricos de la nutrición comunitaria española contemporánea, la Higiene de la Alimentación y la Nutrición en la Escuela Nacional de Sanidad, el Programa Español de Educación en Alimentación y Nutrición (EDALNU) y los problemas de alimentación de la población española en la primera mitad del siglo XX.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN LA ÚLTIMA DÉCADA/RESEARCH PROJECTS IN THE LAST DECADE

Género, ideología y salud: la enfermería de salud pública en la sanidad española contemporánea (1923-1959). Período: 2011-2013 (Universidad de Alicante). Investigador principal: María Eugenia Galiana Sánchez.

La lucha contra la desnutrición en la España contemporánea y el contexto internacional, 1874-1975.Ministerio de Ciencia e Innovación. Período 2010-2012 (HAR2009-13504-C02-01). Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre.

Antecedentes históricos de la nutrición comunitaria en España: los primeros intentos de institucionalización, 1923-1947. Período 2005-2008: Ministerio de Educación y Ciencia (HUM200504961C0301). Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre

PUBLICACIONES RECIENTES/RECENT PUBLICATIONS

Bernabeu-Mestre J, Esplugues JX, Galiana Mª E, Moncho J. Nutrición y salud pública en España, 1900-1936. En: Bernabeu-Mestre J, Barona J.L. (eds) Nutrición, salud y sociedad. España y Europa en los siglos XIX y XX. València: Seminari d’Estudis sobre la Ciència/ Universitat de València, 2011: 209-245.

Bernabeu-Mestre J, Esplugues Pellicer JX, Trascastro López EM. Nutrición y envejecimiento. En Salud, demografía y sociedad en la población anciana. Comunidad de Madrid (España): Alianza Editorial, 2011: 183-198.

Esplugues i Pellicer JX, Fornés Oliver RE. La cátedra de Higiene de la Alimentación y la Nutrición de la Escuela Nacional de Sanidad en la historiografía de una enfermedad carencial: el bocio y el cretinismo endémico. En: Porras MI, Gutiérrez B, Ayarzagüena M, de las Heras J (eds) Transmisión del conocimiento médico e internacionalización de las prácticas sanitarias: una reflexión histórica. Castilla-La Mancha (España): Universidad de Castilla-La Mancha, 2011: 75-79.

Bernabeu-Mestre J, Galiana ME, Cid P, Esplugues JX. Overexplotation, Malnutrition and Stigma in a Woman`s Illness: Chlorosi in Contemporary Spain Medicine (1877-1936). En: Harris B, Gálvez L, Machado H. (eds) Gender and well-being in Europe. Historical and Contemporary Perspectives.  Ashgate Publishing Ltd, 2009, 103-116.

Esplugues Pellicer JX, Fornés Oliver RE, Banyuls Pérez A, Ronda Abad MªC. Transició alimentària i salut en un poble mariner del País Valencià: el car de Moraira. En: Guillem Llobat X, García Frasquet G (eds) Salut, alimentació i cultura al País Valencià. Gandia: Centre d’Estudis i Inv. Comarcals Alfons el Vell/CEIC Alfons el Vell, 2009: 187-198.

Bernabeu-Mestre J, Esplugues JX, Galiana ME, Moncho J. Food, nutrition and public health in contemporary Spain, 1900-1936. Food and history, 2008 (6): 163-188.

Bernabeu-Mestre J, Esplugues JX. Historia de la alimentación y la nutrición. En: Bernabeu Mestre J, Wanden-Berghe C, Sanz-Valero J, Castiel LD, Landaeta de Jiménez M, Andreson H. Investigación e Innovación Tecnológica en la Ciencia de la Nutrición. Editorial ECU, 2008: 7-91.

Esplugues Pellicer JX, Bernabeu-Mestre J. Pobresa i malaltia: el paludisme a la Marina Alta contemporània (segles XIX i XX). 4t Congrés d’Estudis de la Marina Alta. Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert, 2007 (vol 2): 371-384.

Bernabeu-Mestre J, Esplugues Pellicer JX, Galiana Sánchez ME. Antecedentes históricos de la Nutrición Comunitaria en España: los trabajos de la Escuela Nacional de Sanidad, 1930-36. Revista Española de Salud Pública, 2007, 81: 451-459.

Ir arriba