María Tormo Santamaría

 

 

CONTRATADA PREDOCTORAL

Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Universidad de Alicante
Apartado de correos 99
03080 Alicante
Tel: +34 965903841/+34 696080857
Fax: +34 965903964
E-mail:maria.tormo@ua.es

 

ACADEMIC AND RESEARCH ACTIVITY:

Bachelor’s degree in Human Nutrition and Dietetics from the University of Alicante, Master in Public Health from University Miguel Hernández of Elche and University of Alicante.

Nowadays study the doctoral program in Health Sciences at the University of Alicante and enjoy a predoctoral contract from the Ministry of Economy and Competitiveness ( BES- 2015-073877 )

She belongs to the Balmis Research Group in Community Health and History of Science at the University of Alicante.

Her main research activity has focused on the analysis of education programs in food and nutrition and their role in development food policies , nutrition and public health as well as international agreements between the Spanish government and agencies such as FAO and UNICEF.

This research is being carried out within the research project on ” The international context of food and nutrition policies in developing Spain (1959-1975) ” ( HAR2014-51859 – C2-2 -P. Ministry of economy and Competitiveness ) to which it belongs as contracted predoctoral .

Since November 2017, she is a collaborator-researcher of the Carmencita Chair of Gastronomic Taste Studies, one of the institutional chairs of the University of Alicante. She collaborates in the teaching of the subjects of “Gastronomy, Culinary Traditions and Health”, “Food and Nutrition Transitions” and “Nutritional Education” of the 4th year of the degree of Human Nutrition and Dietetics and in the subject of ” History and foundations of Gastronomy “of the degree of Gastronomy and Culinary Arts of the University of Alicante.

She is co-director and coordinator of the radio program “El Setrill” on Radio UA, about gastronomy, culinary traditions and health. She has been part of the curating team of the exhibition “How we learned to eat. The social and educational action of the EDALNU Program, 1961-1994”.

RESEARCH ACTIVITIES DURING THE LAST DECADE IN THE FOLLOWING LINES:

a) History of community nutrition.
b) Food and nutritional education.
c) Food policies in Spain.
d) History of food (gastronomy and culinary traditions).

 


 

ACTIVIDAD ACADÉMICA E INVESTIGADORA RECIENTE

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante. Máster Oficial en Salud Pública por la Universidad Miguel Hernández de Elche y la Universidad de Alicante.

En la actualidad cursa el programa de Doctorado en Ciencias de la Salud en la Universidad de Alicante y disfruta de un contrato predoctoral del Ministerio de Economía y Competitividad (BES-2015-073877)

Pertenece al Grup Balmis d’Investigació en Salut Comunitaria e Història de la Ciencia de la Universidad de Alicante.

Su principal actividad investigadora se centra en el análisis de los programas de educación en alimentación y nutrición y el papel que desempeñaron en su desarrollo las políticas alimentarias, de nutrición y salud pública así como los acuerdos internacionales entre el Gobierno Español y organismos como la FAO y UNICEF. Dicha investigación la está llevando a cabo en el marco del proyecto de investigación sobre “El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975)” (HAR2014-51859-C2-2-P. Ministerio de Economía y Competitividad) del que forma parte en calidad de contratada predoctoral.

Desde noviembre de 2017 es colaboradora-investigadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, una de las cátedras institucionales de la Universidad de Alicante.

Colabora en la docencia de las asignaturas de “Gastronomía, tradiciones culinarias y salud”, Transiciones alimentarias y nutricionales”  y “Educación nutricional” del 4º curso del grado de nutrición humana y dietética y en la asignatura de “Historia y fundamentos de la Gastronomía” del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias  de  la Universidad de Alicante.

Co-directora y coordinadora del programa de radio “El Setrill” en Radio UA, sobre gastronomía, tradiciones culinarias y salud. Ha formado parte del equipo de comisariado de la exposición “Cómo aprendimos a comer. La acción social y educativa del Programa EDALNU, 1961-1994).

ACTIVIDAD INVESTIGADORA DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA EN LAS SIGUIENTES LÍNEAS:

a) Historia de la nutrición comunitaria.
b) Educación alimentaria y nutricional.
c) Políticas de nutrición en España.
d) Historia de la alimentación (gastronomía y tradiciones culinarias)

 


 

RESEARCH PROJECTS FUNDED DURING THE LAST DECADE/PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA:

Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatendidas: el ejemplo histórico de la Europa mediterránea y la cooperación sanitaria internacional. Período 2018-2021.  Ministerio de Economía y competitividad. HAR2017-82366-C2-2-P.
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre (PI1); María Eugenia Galiana-Sánchez (PI2).

El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975). Período 2015-2018. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2014-51859-C2-2-P
Head of the Research Group/Investigador principal:Josep Bernabeu-Mestre (PI1); María Eugenia Galiana-Sánchez (PI2)

RECENT PUBLICATIONS/PUBLICACIONES RECIENTES

Tormo-Santamaría, M.; Bernabeu-Peiró, A.; Trescastro-López, EM. Divulgación científica y transición alimentaria en la España del desarrollismo: el ejemplo del cortometraje ‘Alimentarse mejor’ (1972). Revista Española de Nutrición Comunitaria 2018 (en proceso de revisión).

Tormo-Santamaría, M.; Bernabeu-Mestre, J.; Trescastro-López, E.M. El proyecto pedagógico de los huertos y las granjas escolares del Programa EDALNU y sus antecedentes (1958-1972). Asclepio 2018 (en proceso de revisión)

Tormo-Santamaría, M.; Trescastro-López, E.M: Galiana-Sánchez, M.E.; Pascual-Artiaga, M.; Bernabeu-Mestre, J. Malnutrición y desigualdades. Las encuestas rurales de alimentación y nutrición.  Nutrición Hospitalaria. 2018; Suplemento (en prensa)

Tormo Santamaría, M.; Trescastro-López, E.M.; Pereyra-Zamora, P.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J. La red de promotores de salud como estrategia de educación alimentaria: el ejemplo del programa EDALNU (1963-1994). Nutrición Hospitalaria 2017; 34: 738-744

 

Ir arriba