Josep Bernabeu-Mestre

 

 

CATEDRÀTIC D’HISTÒRIA DE LA CIÈNCIA/PROFESSOR OF THE HISTORY OF SCIENCE

Departament d’Infermeria Comunitària, Medicina Preventiva i Salut Pública i Història d ela Ciència
Universitat d’Alacant
Apartat de correus 99
03080 Alacant
46003 València
Tel: +34 965903922/ +34 657076777
Fax: +34 965903964
E-mail: josep.bernabeu@ua.es

ACADEMIC AND RESEARCH ACTIVITY

MD, PhD in History of Medicine, professor of History of Science at the University of Alicante. He has taught Introduction of Health of Sciences, History and foundations of Gastronomy, Gastronomy, Culinary Traditions and Health, Food and Nutrition Transitions, and History of Public Health in the university degrees of Human Nutrition and Dietetics and Gastronomy and the master of Public Health. His research is related to the history of contemporary European and Spanish public health. Among the main topics he has addressed in recent years, three lines of research are of particular note. The first looks at the determinants of the nutritional transition and how these relate to the health and epidemiological transitions. The second considers diseases related to want and poverty, with particular emphasis on trachoma. Third, the study of the history of gastronomy and the role of culinary traditions in achieving a healthy diet. In all cases, the historical research was framed in the historiographical and epistemological context of using the past to inform the present.
Has been visiting researcher at the University of Sassari and visiting professor of History of Public Health at the National School of Public Health in Madrid. Since November 2017, he is the academic director of the Carmencita Chair of Gastronomic Taste Studies, one of the institutional chairs of the University of Alicante.

RESEARCH ACTIVITIES DURING THE LAST DECADE IN THE FOLLOWING LINES:

a) History of public health and nursing public health
b) Epidemiology of diseases related to misery and poverty
c) Scientist exile and public health
d) History of community nutrition
e) History of food (gastronomy and culinary traditions)

 


 

ACTIVIDAD ACADÉMICA E INVESTIGADORA RECIENTE

Doctor en medicina y catedrático de historia de la ciencia en la Universidad de Alicante, imparte cursos de “Introducción a las ciencias de la salud”, “Historia y fundamentos de la Gastronomía”, “Gastronomía, tradiciones culinarias y salud”, “Transiciones alimentarias y nutricionales” e “Historia de la salud pública” en los grados de Nutrición Humana y Dietética y Gastronomía, y en el Máster de Salud Pública. Su actividad investigadora está relacionada con la historia de la salud pública para el período contemporáneo europeo y español.En los últimos años, entre los principales temas abordados, destacan, por un lado, los trabajos sobre los determinantes del proceso de transición nutricional y su relación con la transición de la salud y la transición epidemiológica. Por otro lado, el estudio de las enfermedades de la miseria y la pobreza, con especial atención en el caso del tracoma. En tercer lugar, el estudio de la historia de la gastronomía y el papel de las tradiciones culinarias en la consecución de una alimentación saludable. En todos los casos, la investigación histórica se ha enmarcado en el contexto historiográfico y epistemológico de la historia presente y los usos del pasado.
Ha sido investigador visitante en la Universidad de Sassari y profesor visitante de historia de la salud pública en la Escuela Nacional de Sanidad de Madrid. Desde noviembre de 2017 es director académico de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, una de las cátedras institucionales de la Universidad de Alicante.

ACTIVIDAD INVESTIGADORA DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA EN LAS SIGUIENTES LÍNEAS:

a) Historia de la salud pública y la enfermería de salud pública
b) Epidemiología (histórica) de las enfermedades de la miseria y la pobreza
c) Exilio científico y salud pública
d) Historia de la nutrición comunitaria
d) Historia de la alimentación (gastronomía y tradiciones culinarias)

 


 

PRESEARCH PROJECTS FUNDED DURING THE LAST DECADE/PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA:

Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatendidas: el ejemplo histórico de la Europa mediterránea y la cooperación sanitaria internacional. Período 2018-2021. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2017-82366-C2-2-P.
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre (PI1); María Eugenia Galiana-Sánchez (PI2).

El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975).Período 2015-2018. Ministerio de Economía y competitividad. HAR2014-51859-C2-2-P.
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre (PI1); María Eugenia Galiana-Sánchez (PI2).

Historia de la Sociedad Española de Epidemiología. Período 2013-2014. SOCEPIDEMIOLOGIA1-12I.
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre.

La sanidad internacional y la transferencia de conocimiento científico en Europa 1900-1975. Período: 2011-2014. Período Ministerio de Ciencia e Innovación HAR2011-23233.
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep L. Barona-Vilar.

La lucha contra la desnutrición en la España contemporánea y el contexto internacional, 1874-1975. Ministerio de Ciencia e Innovación. Período 2010-2012. HAR2009-13504-C02-01.
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre.

Grupo Alicante de Estudios Avanzados en Hsitoria de la Medicina y la Salud (GAHSM). Período: 2009-2017. Generalitat Valenciana. PROMETEO/2009/122 and PROMETEOII/2014/015 (Prometheus Program for “groups of excellence”)
Head of the Research Group/Investigador principal: Rosa Ballester Añon.

La sanidad española en el contexto internacional: conferencias sanitarias, sociedad de naciones y organismos internacionales (1851-1975). Período 2006-2011.Ministerio de Educación y Ciencia. HUM200606098/HIST
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep L. Barona-Vilar.

Antecedentes históricos de la nutrición comunitaria en España: los primeros intentos de institucionalización, 1923-1947. Período 2005-2008: Ministerio de Educación y Ciencia. HUM200504961C0301
Head of the Research Group/Investigador principal: Josep Bernabeu-Mestre.

 

RECENT PUBLICATION/PUBLICACIONES RECIENTES

Pozzi, L. ; Bernabeu-Mestre, J.; Galiana-Sánchez, M.E. Le modèle explicatif des maladies infectieuses associées à la misère et à la pauvreté: l’expérience espagnole et italienne dans la première moitié du XXème siècle.Histoire, économie et société. 2017; 1: 39-56.

Bernabeu-Mestre, J.; Galiana-Sánchez, M.E.; Trescastro-López, E.M. P La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del sigloXXI. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 2017; 21 (3): 9-12.

Lairón, A.; Teodoro, C.; Ferragud, C.; Bernabeu-Mestre, J. Introducció. En: Lairón, A.; Ferragud, C. (eds). La topografía mèdica d’Alzira de 1917. Enrique Badenes Gallach. València, Institució Alfons el Magnànim, 2017, pp. XVII-XXXVIII.

Bernabeu-Mestre, J.; Cortés Serrano, V.; Trescastro-López, EM. (eds) Gastronomía alicantina. Edición facsímil de los textos de José Guardiola Ortíz (1872-1946) “Conduchos de Navidad por Francisco Martínez Montiño. Gastronomía alicantina. Contribución al estudio de la tradición culinaria comarcal” y “Sesenta recetas prácticas para la conservación y condimento de la sardina”. Alicante, Publicacions de la Universitat d’Alacant, 2017.

Bernabeu-Mestre, J. La cocina rural silvestre. Gastronomía y etnobotánica en la obra de Joan Pellicer Bataller (1947-2007). Mètode 2017; 94: 9-15.

Tormo Santamaría, M.; Trescastro-López, E.M.; Pereyra-Zamora, P.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J. La red de promotores de salud como estrategia de educación alimentaria: el ejemplo del programa EDALNU (1963-1994). Nutrición Hospitalaria 2017; 34: 738-7

Bernabeu-Mestre, J. Alimentación y población: los retos epidemiológicos de la transición nutricional española.En: Sempere Souvannavong, J.D.; Cutillás Orgilés, E. (eds) La población en España: cuarenta años de cambio (1975-2015). Alicante: Departamento de Geografía Humana/ Universidad de Alicante, 2017, pp. 307-321.

Bernabeu-Mestre, J.; Esplugues Pellicer, J.X.; Galiana-Sánchez, M.E.; Trescastro-López, E.M. Pasado y presente de la nutrición en España. Alimentación, Nutrición y Salud. 2016; 23 (2): 1-12.

Trescastro-López, E.M.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J. Transición epidemiológica-nutricional y cambios demográficos en la España contemporánea. Panorama Social 2016; 23: 167-17544.

Bernabeu-Mestre, J.; Pozzi, L.; Galiana-Sánchez, M.E.; Trescastro-López, E.M. La lotta sociale conto le malattie infettive: il tracoma e le malattie della povertà in Italia e Spagna nella prima metà del XX secolo. En: Fornasin, A. (editore) Popolazione italiana nel Novecento. Udine: Forum, 2016, pp. 417-428.

Pozzi, L.; Galiana-Sanchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J. La cooperación internacional en la lucha contra el tracoma. El papel de la Sociedad de Naciones, 1923-1935. En: Barona, J.Ll.; Guillem-Llobat, X. (eds) Sanidad internacional y transferencia del conocimiento científico. Europa, 1900-1975. Valencia, PUV, 2015, pp. 45-66.

Trescastro-López, EM.; Bernabeu-Peiró, A.; López Nomdedeu, C.; Bernabeu-Mestre, J.; Galiana-Sánchez, M.E. Comer saludablemente. La radio como medio de educación alimentaria.Alicante, Publicacions de la Universitat d’Alacant, 2015.

Ir arriba